|
Медовое вино
История цивилизации идет по спирали. Напиток, который упоминается в "Илиаде" Гомера, летописях Киевской Руси, в универсалах Богдана Хмельницкогои в те времена был стратегическим продуктом снова возрождается. Чтобы не путаться в терминологии надо знать, что и медовуха и медовка, и само слово мёд, в его первозданном значении. значит напитик, изготовленный ыз пчелинного мёда, -или медовое вино.
Настоящее медовое вино приравнивается к целительному бальзаму и является им по сути. Понятие- "медовый месяц"- происходит с тех времен, когда молодожены после свадьбы попивали медовое вино, оказывало благотворное влияние на зачатиездорового потомства. Приготовить медовое вино-дело не простое: нужен качественный неподдельный мед и процес этот длительный, со своими особенностями, который требует знаний и навыков. Потому и цена медодок и медовухкак у дорогих элитных марочных виноградных вин. А это, в свою очередь,способствовало появлению подделокс использованием фальсифицированного или искусственного меда, а процесс брожения заменяет добавление водки или спирта. А такое "медовое"вино- совсем не медовое вино
Существует много сортов медовых вин. Сначала они делятся на вареные иставленные. Так как при варке меда теряются витамины и многие другие полезные вещества, чего люди вдревние времена не знали, то этот метод использовать не стоит. Ставленные меды готовятся без варки. методом настаивания с естественным брожением так как и виноградные вина. Разнообразие сортов медовых вин практитечски не имеет границ- в зависимости от сорта меда, пропорции меда в сите-сусле. наличия ягодных или фруктовых соков, лечебных трав и пряностей. Выдержка медовухи должна быть не менее года, и чем дольше тем лучше.
Рецепт медового вина: мед-6-7кг, вода -10, лимонная кислота-15г, дрожжевая закваска-150г. При замене воды фруктовым или ягодным соком нужно учитывать наличие в них определенного колличества сахара и кислоты. Первое брожение нужно проводить при температуре 20градусовС на протяжении 3-4 недель, а после- в прохладном помещении с температурой 10градусовС на протяжении года с водяным затвором. Это один из простейших рецептов медового вина на основании которого и с приобретением опыта винодела можно усложнять рецептуру и готовить разнообразые медовухи. На качество вина влияют фазы месяца ( в полнолуние не производить никаких орераций), а также, в большей степени чем месяц,-аура винодела.
|
Рыцарский клуб
Меч Ориона
|